Harcha, galette de semoule Marocaine

harcha, galette de semoule marocaine photo 4

Harcha galette de semoule marocaine

Bonjour, Harcha ou hercha (حَرْشَة) est le nom donné à la galette de semoule marocaine. Son aspect sablé et friable lui donne un goût particulier. On mélange la pâte un peu comme  la pâte à Makrout puis on peut la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce. En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre  pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée avec une semoule à l’huile d’olive est plus destinée à accompagner un plat salé, c’est celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan au coucher du Soleil.

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Ingrédient pour une galette marocaine

– 400 gr de semoule moyenne
– 100 gr de semoule fine
– 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)

– 1 cuillère à café de sel
– 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
– Eau

 

harcha, galette de semoule marocaine

 

Préparation

Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.

Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile. Vous pouvez laisser reposer quelques minutes avant d’arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.

Faire une boule, saupoudrer de semoule le plan de travail et la galette aussi.

L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm.

Si elle se fissure, refermer les bien. Saupoudrez de semoule. Découpez votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien doré.

Lorsque la galette est encore chaude, vous pouvez l’arrosez de miel et de beurre pour accompagner votre café.

 

Harcha galette de semoule marocaine

Maroc, Boulange, goûter, pain maison

 

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Harcha galette de semoule marocaine
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11 commentaires sur “Harcha, galette de semoule Marocaine

  1. Pingback: Mbesses galette de semoule au beurre | La cuisine de Djouza

  2. Depuis que je connais ton blog, je t’avoue sincèrement que je l’adore
    Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.

  3. En fait n’y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .

  4. bonjour cette galette n’a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s’appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c’est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .

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