Gateau algerien : Kefta moderne

Kefta moderne corne de jouvance

 

Bonjour, un nouveau modèle de kefta gâteau algérien sans cuisson en pâte d’amandes maison. J’ai garni l’intérieur d’une génoise préparée maison et écrasée avec des pistaches, noisettes, miel.
Je leur ai donné la forme de corne de Jouvence. C’est comme le cornet mais légèrement recourbé.

L’idée m’est venue du façonnage du gâteau de la petite Sirène. La nageoire est en pâte d’amandes et légèrement courbée. Je me suis dit pourquoi pas reprendre cet effet et le travailler. 

Pour résumer, dans la mythologie grecque on raconte qu’à sa naissance, la mère de Zeus confia son enfant à la chèvre Amalthée. Elle craignait en effet que le bébé ne soit mangé par Cronos, son père. Un jour, Zeus cassa une des cornes de sa nourrice. Plus tard, pour se faire pardonner, il donna à cette corne le pouvoir d’abonder de fleurs et de fruits. Cette « corne d’abondance » représente la richesse et la fécondité : belle histoire non ??

Vous avez également la vidéo qui est en ligne :  la vidéo

 

Pour la pâte d’amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 50 gr de beurre
  • Colorant blanc
  • Colorant vert
  • Colorant chocolat ou cacao
  • Colorant orange
  • Colorant framboise
  •  
  • Pour la farce
  • Biscuit génoise
  • 1 tasse à café de noisettes en poudre
  • 1 tasse de pistaches finement moulues
  • 1 noisette de beurre
  • Miel pour ramasser 
  •  
  • Pour la génoise 
  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
  •  

Kefta moderne corne photo 4

 

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.

Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 

 

Kefta moderne corne de jouvance

Préparation de la farce

Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.

 

Préparation de la pâte d’amandes

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges  et chocolat.

 

Kefta moderne corne photo 1

 

Façonnage des cornes

Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.

Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.

NB : on obtient une bonne quantité de cornes avec ces quantités (une trentaine).Vous pouvez réduire par deux.

 

Kefta moderne corne photo 6

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gateau algerien, fefta moderne
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53 pensées sur “Gateau algerien : Kefta moderne

  • 11 février 2016 à 9:37
    Permalink

    Merci et au plaisir de vous lire

  • 8 février 2016 à 2:57
    Permalink

    C’est magnifique
    J’adore ton site
    Merci ;)

  • 21 décembre 2011 à 6:50
    Permalink

    salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bis

  • 16 décembre 2011 à 3:34
    Permalink

    Une belle et élégante réalisation, bravo !!!

    Passe un bon weekend !

  • 14 décembre 2011 à 1:43
    Permalink

    Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée.

    Bises, Patricia

  • 14 décembre 2011 à 12:56
    Permalink

    Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises

  • 14 décembre 2011 à 8:00
    Permalink

    ils sont superbes mashallah ! biz

  • 14 décembre 2011 à 3:35
    Permalink

    Génial, la petite sirène, superbe idée***

    bisous

  • 14 décembre 2011 à 1:20
    Permalink

    Bonjour  Djouza-

    –actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

    et ma révolte–   Mon pays est  meurtri ,

    la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

    La justice est incompétente à protéger le peuple,

    ‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

    pour des criminels même pas fous.

    Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

    TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

  • 14 décembre 2011 à 9:04
    Permalink

    quel travail !! biz helene et bonne journée

  • 14 décembre 2011 à 5:28
    Permalink

    je te souhaite une belle journée gourmande!!

  • 13 décembre 2011 à 9:08
    Permalink

    ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveilles. bises

  • 9 décembre 2011 à 6:18
    Permalink

    whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte

  • 9 décembre 2011 à 6:09
    Permalink

    je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!

  • 9 décembre 2011 à 5:55
    Permalink

    waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza

  • 9 décembre 2011 à 5:36
    Permalink

    je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler

    bravo c’est un chef d’oeuvre

    bises charoufa**

  • 9 décembre 2011 à 3:47
    Permalink

    rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage

    rabi yahafdek et djamou3a moubaraka

  • 9 décembre 2011 à 3:04
    Permalink

    Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!

  • 9 décembre 2011 à 9:26
    Permalink

    Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée

  • 9 décembre 2011 à 8:24
    Permalink

    Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous

  • 8 décembre 2011 à 3:33
    Permalink

    Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz

  • 8 décembre 2011 à 2:01
    Permalink

    Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!

  • 8 décembre 2011 à 12:42
    Permalink

    comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices

    bisous

  • 8 décembre 2011 à 12:31
    Permalink

    Bonsoir Djouza,  fantastique !  mille bravos

     

     

    Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …gla..gla   A demain -> belle soirée

  • 8 décembre 2011 à 12:07
    Permalink

    hummm

    si yu étais pas si loin!!!

    je pourrais en profiter!!

    Gif étoiles


    Nuit d’étoiles

    La nuit jette sur la dune
    Ses diamants comme un roi.
    Elle est blanche comme toi,
    Sous les doux rayons de lune.

    Tes yeux, ô magicienne,
    Confondent leur ciel obscur
    Avec l’implacable azur
    De la mer Tyrrhénienne.

    Mille fleurs s’épanouissent
    Près de son riant bassin,
    De même que sur ton sein
    De folles roses fleurissent.

    Elle sait, la Nuit sacrée,
    Mère des enchantements,
    De quels épouvantements
    J’ai l’âme encor déchirée.

    O saphir! azur sans voiles !
    O calme délicieux !
    La mer est comme les cieux
    Resplendissante d’étoiles.

    Mais de ta bouche fleurie,
    Pour calmer ce mal cuisant
    Tu me baises en disant
    Que ma blessure est guérie.

    Théodore de Banville, février 1861, tiré de Améthystes (1863)

     

  • 8 décembre 2011 à 8:48
    Permalink

    quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)

  • 8 décembre 2011 à 6:23
    Permalink

    Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!!

    Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!!

    biz

  • 8 décembre 2011 à 6:03
    Permalink

    superbe!

  • 8 décembre 2011 à 4:43
    Permalink

    oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss

  • 8 décembre 2011 à 4:01
    Permalink

    Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!!

    Peux tu me donner ton adresse stp par mail?

    Bisous

  • 8 décembre 2011 à 3:55
    Permalink

    c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!

    boussa

  • 8 décembre 2011 à 1:29
    Permalink

    Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.

  • 8 décembre 2011 à 1:11
    Permalink

    wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme  bizzzz

  • 8 décembre 2011 à 12:10
    Permalink

    ohlala qu’ils sont beaux

     

    bonne journee

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