Creme brulee a la pistache

Crème brulee a la pistache

Voici ma recette de crème brûlée à la pistache. Comme pour crème catalane, je cuits tout d’abord la crème à la casserole pour l’épaissir légèrement et ensuite dans les ramequins pour la cuisson lente au four et au bain marie, gage de sa réussite. J’utilise la crème fleurette pour plus d’onctuosité et vraiment c’est un délice. Pour les amateurs de dessert bien crémeux, préférez une crème entière ou lait entier : au diable le régime.

Après avoir bien refroidi, la crème brûlée est bien onctueuse avec une fine couche de caramel grillé au chalumeau, craquant et chaud. C’est le délicat contraste de cette crème. La pâte de pistache a été achetée mais il est très facile de la réaliser à la maison. C’est une crème bien riche, gourmande.  Laissez vous transporter… Un dessert irrésistible, voici ses ingrédients :

 

Pour 4 ramequins

4 jaunes d’œuf
40 cl de crème fleurette (entière)
80 gr de sucre
1 cuillère à café d’Arôme de pistache
1 cuillère à soupe de pâte à pistache
Cassonade pour caraméliser

 

NB : vous pouvez alléger la préparation en 20 cl de lait et 20 cl de crème

 

 

Creme brulee a la pistache

 

Dans une casserole, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse en évitant la formation de mousse. Versez la crème fleurette lentement sur le mélange œuf sucre. Ajoutez alors la pâte à pistache et l’arôme. Mélangez bien. Faire épaissir à feu doux.
Si de la mousse qui s’est formée : Versez la préparation dans les ramequins en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.

 

 

Creme brulee a la pistache

 

Remplir d’eau un moule allant au four et posez les crèmes. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 100°C – 140°C (tout dépend de la taille de vos ramequins). Une fois cuite, réfrigérez les crèmes au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

NB : je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, le lendemain elles sont meilleures.

Pour savoir si les crèmes brûlées sont cuites, prendre un ramequin, secouez le, la crème doit rester figer.

 
Creme brulee a la pistache

 

 

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