Couscous aux legumes

Couscous aux légumes photo 5

Une bonne recette de couscous aux légumes en cette période de fête aux légumes : carotte, navet, courgette (ou cardons en remplacement des courgettes). Certaines personnes pensent que préparer un couscous algérien est chose fastidieuse. Pas du tout, surtout pour la sauce du couscous : ça demande une préparation des ingrédients mais une fois en cuisson vous n’avez pratiquement plus rien à faire,  qu’à surveiller et ensuite cuire la semoule : deux possibilités s’offrent à vous : tournez votre couscous, ou utilisez un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire à la vapeur. Choisissez de beaux morceaux de viande qui serviront pour la décoration. Les épices dans le couscous tiennent une place prédominante, comme le has el hanout, paprikra, poivre… : c’est elles qui donneront un goût savoureux et qui parfumeront votre sauce. Vous pouvez y rajouter du poulet, boulette de viande, merguez pour le transformer en couscous royal ce qui dit en passant n’existe pas dans la cuisine traditionnelle algérienne : une version qui au fil du temps s’est installée et aujourd’hui plus souvent proposée dans les restaurants et occasion festive.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 10 personnes

– 1/2 épaule d’agneau (3 ou 4 gros morceaux)
– Paleron de bœuf  (4 beaux morceaux)
– 3 courgettes
– 3 navets
– 4 ou 5 carottes (les enfants aiment)
– 1 branche de fenouil
– 1 branche de céleri
– 2 gros oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 tomate fraîche
– 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Huile
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 1,5 litre d’eau
– 1 kg de couscous sec
– Huile d’olive

 

 

Couscous aux légumes photo 1

 

Comptez 1 morceau de viande par personne. Rincez la viande avec du sel et égouttez là.

Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Épluchez les carottes et coupez les en deux.

Pelez la tomate et réduisez là. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés.
Dans un grand plat, mettre la viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, les épices, le sel le poivre et le céleri et fenouil. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien afin que tous les morceaux de viande soient recouverts de tout ce mélange.

Versez le tout dans une grande marmite ou cocotte. Ajoutez les carottes coupées ainsi que le bol de pois chiches rincés. Laissez revenir à feu doux puis ajoutez 1 tasse d’eau chaude. Couvrir et laissez mijoter et réduire un peu l’eau.

NB : Vous pouvez mixez les viandes et rajoutez des morceaux de poulet

 

Couscous aux légumes photo 4

 

 

Préparez une casserole d’eau contenant environ 1/2 litre d’eau et faire bouillir. Versez cette eau dans la cocotte. Faire de nouveau bouillir 1/2 litre d’eau et la versez de nouveau. Toute la viande doit être recouverte. Vous pouvez de nouveau chauffer encore 1/2 litre d’eau et la rajouter  progressivement pour avoir le volume de bouillon souhaité.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et fermez la marmite  et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.

Quand la viande est cuite, la retirer et la couvrir. Réservez.
Epluchez les navets et coupez les en deux. Jetez les dans la marmite et laissez cuire. Une fois cuit retirez les de la sauce. Epluchez les courgettes et coupez les en deux puis encore en deux et mettre à cuire. Une fois cuites, retirez les. Au tour de la pomme de terre.

Préparation de la semoule : J’utilise un couscous sec tourné à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. La préparation du trempage est différente du couscous acheté au magasin. Voir la recette pour le détail de la préparation.

Dressez une assiette de couscous et déposez des légumes ainsi que des pois chiches. Remettre le reste des légumes dans la marmite.

Dressez la table avec le couscous et la sauce bien chaude, la viande servie dans un autre plat. Je dépose l’assiette préparée à l’avance avec les légumes pour éviter de trop brasser la marmite. Et n’oubliez pas l’assiette de piment frit pour accompagner .

 

 

 

Couscous aux légumes photo 2

 

 

Couscous aux légumes photo 3

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Nom
Couscous algérien aux légumes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3.5 Based on 12 Review(s)

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68 commentaires sur “Couscous aux legumes

  1. Super bon couscous.

    Je n’avais pas de viande, donc j’ai fait cette recette qu’avec les légumes.

    Globalement, j’ai divisé les proportions car nous sommes moins nombreux.

    J’ai ajouté de l’eau progressivement après chaque cuisson de légumes, car le niveau baissait.

    Super.

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  11. Sans agneau pour nous, mais tout le reste je prends et je me régale. C’est tellement non un bon couscous aux légumes
    Des bisous Djouza

  12. Merci mille fois Djouza pour ta réponse rapide et trés claire. Si tu savais comme cela m’arrange car en fait je sors de la clinique et je dois y retourner aprés les fêtes de Pâques mais je ne voulais quend même faire ce beau kdo à ma fille et à toute ma famille qui adore le couscous. Je ne savais pas par contre si je pouvais le préparer d’avance et j’avoue que là je vais être bien moins stressée. Si j’ai bien tout compris (eh oui ma belle je ne suis plus trop jeune alors déjà que j’ai des soucis avec mon blog je ne veux pas faire de sottises) donc : Je prépare la viande et le bouillon et la semoule la veille, dés que la viande est cuite ainsi que le couscous (je vais mettre du poulet et du mouton) je les mets de cotéL A leur place je mets mes légumes puis je coupe le feu et je couvre le tout. Le lendemain je finis (si besoin) la cuisson des légumes tout en réchauffant la viande et la semoule de couscous. Merci encore et encore Djouza pour ces précieux conseils. Promis je te tiens au courant. J’ai hâte de voir la tête de tous mes enfants et petits enfants dimanche. Gros bisous ma belle 

  13. Coucou Djouza, 

    J’aurais une question trés importante  à te poser STP ! Voilà dimanche nous fêtons l’anniversaire de ma fille (29 ans) et elle veut un thème Oriental car nous sommes tous de grands amateurs de cette cuisine (tajines, desserts ect …) 

    Pourrais-tu me dire, car je vais faire un couscous, si je peux préparer tout et faire cuire l’ensemble la veille c’est à dire le Samedi car je suis trés fatiguée en ce moment. Ainsi dimanche je n’aurais qu’à faire cuire la semoule de couscous à la vapeur ??

    Merci d’avance pour tes conseils et ton partage. 

    A trés vite 

    Bisous 

  14. bonjour djouza quand du dit tu fenoueil c est bien la bulbe q on na la habiute dachete

  15.  

     

     

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  16. Salam aleikoum, bonne recette de couscous… Chacun le prépare a sa facon…

     

    J’espere que mon blog ta plus la derniere fois.. N’hésite pas a revenir de temps en temps

     

    A bientot jespere

  17. Bisous merci de tes visites amicales …c’est bon pour le moral …

    j’ai une semaine chargée …mais j’oublie personne ….

    ici le dégel est annoncé pour mercredi ….

    passe une belle semaine …

    amoureuse … ou pas :))

    très beaux gifs
    Gros bisous
  18. Un petit coucou rapide car en ce moment pas trop de temps pour venir sur mes blogs préférés car reprise du travail mais j’y viens dès que je peux j’espère que tu vas très bien merci pour ta recette de couscous un vrai délice bisous NADIA

  19.  salam djouza j’espere que tu vas bien ainsi que toute ta famille j’ai hate de visiter ton blog et decouvrir tes nouvelles recettes porte toi bien biiiiiiiiiiiiiiiiiiz   

  20. Bonjour Djouza, superbe ce couscous, ca donne envie ! merci 

    Encore -10 ce matin, le soleil est déja la

    et l’annonce d’un weekend doux réjouit !

    belle journée et a bientôt ->

  21. hummm il donne vraiment envie ton couscous pourtant j’en raffole pas car a vrai dire j’ai fais une overdose lool mais je prendrais bien une assiete du tiens!!!! bisous Djouza

  22. Mmmm un vrai delice, je n’ai pas goute le couscous de ta maman, mais i tu as des doigts de fee on comprends tout de suite d’ou tu les tien :)

    Bizzzz

  23. Merci pour ta réponse et tu t’es très bien expliquée. J’ai bien compris ce que tu veux dire… mais tu m’as encore appris un truc : je savais pas que l’on pouvait laver les épices.
    Concernant ma façon de faire, je fais comme ça car on m’a toujours dit de faire comme ça, tout simplement. lol.
    Mais toi aussi tu laves et sèches 2 fois puisque tu dis : « Mettre à cuire à la vapeur une première fois. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire. Remettre à cuire à la vapeur. »
    Enfin bref, qq soit la façon, le ppal est d’avoir une bonne graine bien tendre ! lol

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