Boussou Latmessou gateau sec au citron

bousso latmessou 002

Bonjour, Boussou latmessou porte un nom bien particulier mais il est très singulier. Ce petit losange glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à vos convives. Très économique, on obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie glacer ces gâteaux de  différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune donnent un bel effet à votre plateau. 

Ingrédients

250 gr de beurre
100 gr de sucre
2 jaunes d’œuf et 1 entier
1/2 paquet de levure chimique
100 gr de maïzena
zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
Farine pour rassembler

Pour le glaçage

Sucre glace
Eau de fleur d’oranger
Colorant rose

 

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Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.

Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2cm x 2cm. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°.

 

 


 

Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

Pour le glaçage rose

Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher. Utilisez comme pour un glaçage blanc.
Bonne dégustation

 

Boussou latmesou montage

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Résumé
Nom
Boussou Latmessou / Gateau sec au citron
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3 Based on 4 Review(s)

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53 commentaires sur “Boussou Latmessou gateau sec au citron

  1. Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  2. Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

  3. Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

  4. Selem aleikoum

    Masha Allah !
    il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
    Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
    Gros bisou et ramdhan moubarak

  5. salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir « au pays  » avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

  6. tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi ;-) !!!!

  7. comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
    merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
    bises charoufa*

  8. COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !!

    sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire…

    la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol

    a bientôt

  9. Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

    Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

  10. bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

  11. bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

  12. huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
    J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
    A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
    Bises

  13. Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers!
    ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux
    Les photos comme d’habitude sont très réussies

  14. tes gateaux sont magnifiques j’avoue que cela fait une etérnité que je n’en ai pas fait, tu me les fait rappeler et ça me donne vraiment envie. merci. bon week end

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