Mhajeb ou Mhadjeb au four

Bonjour à tous,  Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde en autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse.

 

Pour la pâte
– Semoule fine
– Sel
– Eau tiède
– 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule

Pour la farce
– 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
– 1 cuillère à café d’huile
– 1 oignon moyen
– 3 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre
– 1/2 cuillère de ras el hanout
– 1/2 cuillère de massalé
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 1/2 verre de riz thaï ou basmati
– salade de poivrons tomates préparée à l’avance
– 1 jaune d’œuf
– Graines de sésame

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même. Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.

 

 

 

 

Dans une poêle,
faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.

 

Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout). Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.

Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.

Confectionnez vos carrés, disposez les sur une plaque allant au four. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame. Faire cuire à four préchauffé 175° th. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb du four et couvrir d’un linge. A déguster chaud, tiède ou froid.

 

 

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Mhajeb ou Mhadjeb au four
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41 commentaires sur “Mhajeb ou Mhadjeb au four

  1. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci

  3. J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….

  4. J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup ;)

  5. bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb

  6. habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage

  7. ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
    bisous et bonne journée

  8. Bonsoir Djouza, comment vas tu?
    Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan ;) bravoo ma chère.
    Bisous

  9. hummmmmmmmmmmmm !!!
    mbrok ramdan
    sahha f’torrrr
    a bientot inchallah
    j’ai adore ton blog

  10. merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …

  11. bravo pour la recette merci copine,
    Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!

    À me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss

  12. hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek

  13. toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
    Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
    Merci

  14. avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!

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