Recette pain turc au curcuma
Recettes de pain maison

Recette Pain Turc au Curcuma

20 mars 2017

Pain turc pain pide au curcuma

Recette de pide turc ou pain au curcuma

Voici un pain turc ou pain pide que l’on nous sert régulièrement dans les restaurants turcs ici à Lyonet dont la recette est assez facile à  réaliser.

J’ai suivi les ingrédients de la recette en rajoutant du curcuma pour légèrement colorer la pâte. D’habitude ce pain pide est moins épais et pour changer, je suis restée sur cette épaisseur qui m’a bien plu. Certes, il contient plus de mie mais je le trouve très moelleux et convient pour beaucoup de plat en sauce. 

Le curcuma ne change en rien le goût de ce pain. J’ai parsemé soit de graines de pavot ou de graines de sésames. Un pain facile qui sera très apprécié pendant le ramadan. Voici la recette :

 

Pain pide pain turc au curcuma

 

 

Quels ingrédients pour ce pide turc

Soit 4 petites galettes ou 2 pains ronds :

  • 450 gr farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche
  • 25 à 30 cl d’eau tiède (environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu

 

 

 

Pain pide turc au curcuma

 

 

Préparation

  1. Tamisez la farine. Dans le bol du pétrin, versez la farine.
  2. Ajoutez la levure boulangère, 1 cuillère d’huile d’olive, le sel, le yaourt, le curcuma.
  3. Versez la moitié de l’eau tiède côté levure.
  4. Pétrir à vitesse minimum en ajoutant le reste d’eau pour rassembler la pâte. Si vous trouvez la pâte pas assez jaune, rajoutez le curcuma dans le restant d’eau.
  5. Augmenter à pleine vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois du bol.
  6. Enduire le fond du bol et les parois du robot avec l’autre cuillère d’huile d’olive, déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu’elle soit entièrement enduite d’huile.
  7. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 heures  jusqu’à qu’elle double de volume.
  8. Dégazez la pâte et divisez la pâte en 4 boules, laissez détendre une dizaine de minutes.
    Étalez les galettes sur 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
  9. Déposez les sur une plaque farinée ou huilée ou tout simplement recouverte de papier cuisson.
  10. A l’aide de votre index faire des trous sur toute la surface de la galette.
  11. Badigeonnez à l’œuf battu.
  12. Laissez reposer de nouveau 30 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 °C.
  13. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

 

 

 

 

Pain pide au curcuma

 

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