Galette des Rois a la frangipane et framboise



Recette galette des rois

Bonjour, Pour finir l’année, je vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane.  Pour changer un peu, je l’ai préparée avec  des framboises qui donne un goût acide et raffinement que j’aime beaucoup. Il est souhaitable de préparer sa pâte feuilletée maison mais il y a de bonnes pâtes du commerce prêtes à l’emploi qui donnent un superbe résultat.

– 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
– 125 gr de framboises fraîches ou surgelées

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de maïzena

Pour la frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes finement moulues
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena

On commence par préparer la crème pâtissière :
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, réservez.

Pour la frangipane
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.

Préparation de la galette
Étalez les deux pâtes feuilletés. Badigeonnez de jaune d’d’œuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
Répandre uniformément la moitié de la crème frangipane. Parsemez de framboises. Y mettre les 2 fèves bien sûr et recouvrir de nouveau de crème. Couvrir avec la deuxième pâte feuilleté. Bien coller les bords puis avec un ciseau, découpez les bords de façon à obtenir une fleur. (facultatif). Décorez le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau.

Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° pendant environ 25 min.

Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez bien refroidir avant de couper.

Bonne dégustation

viennoiserie, patisserie, Epiphanie, amandes, framboises

 

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Nom
Galette frangipane framboises
Publié le
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30 commentaires sur “Galette des Rois a la frangipane et framboise

  1. très belle ta galette, j’ai essayé mais hélas la crème est sortie et s’est répandue sur tout le pourtour malgré une bonne soudure à l’œuf.
    Merci Djouza pour tout tes conseils.

  2. Je confirme très bonne galette,je l’ai gouté et depuis j’en redemande!!! merci Djouza

  3. Je n’en trouve pas par chez moi, et pourtant j’adore ca la galette… tu me donnes bien envie là!
    Mais je suis tellement fainéante que je n’ai pas envie de faire ma pate feuilletée!

  4. J’aime beaucoup ta galette !
    Bien sur que tu peux mettre mon lien dans tes favoris et je vais faire de meme ;)
    Pour la newsletter, elle au fond dans la colonne de droite ;)
    Bises

  5. bsr ma chere djouza,bonne et heureuse annee 2009.pleines de bonnes chose,amour bonheur sante et prosperite, a toi et a toute ta famille,tes mkhabez sont tres jolie..
    tes galettes des rois a l air bonnne.bise

  6. Une bien belle galette et dire que nous n’en avons pas mangé cette année , tout les monde est malade à la maison , sniff une très belle année 2009 , bizz
    ml

  7. je connaissais la galette traditionnelle, celle avec ds bananes, des dattes et au chocolat mais pas avec des framboises!!!!
    à tester sans hésité

  8. waw! elle m’a l’air super appetissante ! Bravo Djouza!
    je profite de ce passage pour te presenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle annee’, qui , j’espere t’apportera bcq de bonne choses a toi et a ta famille
    bises

  9. ça y est !!! abonnée !!! et avec grand plaisir en plus !!!!!!!!!!!!! Bonne année meilleurs voeux de bonheur !!!! et ta galette..quel délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. huuum très bonne galette, c’est un régal.
    Je te souahite une bonne année pleine de joie, de bonheur, de santé, de sérénité et d’amour.
    Bises

  11. oh lalala ta galette est si belle et avec les framboises ça doit etre délicieux , un bon mélange je veux bien gouter!!!merci pour la recette Djouza
    bonne année à toi aussi et que de belles choses

  12. hummm, voila une belle association pour commencer une année que j’esper pleine de bonnes choses et avec un heureux evenement qui va pas tarder pour toi. portes toi bien et bonne soirée de fin d’année.

  13. Idée originale de rajouter des framboises avec la crème frangipane, belle innovation, bravo !!!
    Je te souhaite une bonne et heureuse année, riche en événements heureux !!!
    Bises from Flower63.

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