Tarte briochée a l’ananas

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Tarte briochée a l’ananas

Une tarte facile avec des ananas et cerises au sirop déposés sur une pâte briochée. Une version qui me plait beaucoup puisqu’on on obtient une texture moelleuse de la brioche. Nappée d’une crème au citron mais un lemon curd passe aussi très bien. Une tarte préparée sans difficultés, à mon goût, j’espère que vous aimerez. Voici la recette :

 

 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 100 ml de lait tiède
  • 45 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au citron

  • 1 zeste de citron
  • Le jus d’un citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

 

 

Préparation

Avec le pétrin, mélangez les ingrédients sauf le beurre. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Rajoutez le beurre en plusieurs fois et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique. Laissez reposer 1/2 heure dans un endroit tiède.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Incorporez le zeste et jus de
citron.
Une fois le lait bouilli, versez sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir lentement.

Reprendre la pâte briochée. La dégazer  et l’étaler sur un plan fariné assez finement et foncez un
moule à tarte. Piquez à la fourchette. Garnissez la de crème pâtissière et disposez les tranches d’ananas et cerises au sirop.

Préchauffez le four à th. 165 et laissez cuire environ 15 min.

 

Pour le nappage :

Prendre 100 ml de sirop d’ananas et faire chauffer. Dans un verre mélangez 2 cuillères à café de maïzena
puis incorporez au sirop et rajoutez 1 cuillère à café d’agar agar. Laissez épaissir. Réajustez si celui ci est trop liquide.

 

Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte du nappage et laissez refroidir.

 

 

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Tarte briochée à l'ananas
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29 commentaires sur “Tarte briochée a l’ananas

  1. Qu’elle est jolie cette tarte ! et certainement délicieuse vu ce qu’elle contient ! Je ne connaissais pas la version de la pâte à tarte briochée et j’ai très envie d’essayer cette recette. Merci pour ce blog plein de merveilles !

  2. J’ai un four électrique. Mince alors, j’ai toujours cru que « cuisson normale », c’était la cuisson traditionnelle soit donc en haut ET en bas en même temps !
    En fait, mon four me permet de cuire seulement par le bas / ou alors en haut et en bas en même temps / ou alors en chaleur tournante. Et à chaque fois, je me prends la tête car je sais jamais comment cuire mes tartes.

  3. Joli et original ! Pour la cuisson, c’est en mode normal, chaleur tournante ou par le bas ? Dsl mais j’ai un réel pb avec les cuissons, ça me stresse toujours.

  4. J’aime les tartes ayant une pâte briochée plutôt qu’une pate à tarte « traditionnelle », ca change et ca apporte une petite touche de gourmandise supplémentaire!

  5. Salam alaykoum oukhti !

    ça y est tu as déménagé ;-),bienvenue sur overblog !Ta tarte est superbe ça fait longtemps que j’en ai pas fait ,elle me donne très envie !

  6. TA NOUVELLE PAGE EST MAGNIFIQUE TOUT EST MIS EN VALEUR ET TA TARTE UN DELICE JE NE TARDERAIS PAS A L ESSEYER

  7. cette tarte est superbe. j’adore le citron, et avec l’ananas, cela doit être un beau mariage. Merci pour tes compliments sur mon âge, c’est très gentil. Mais non, j’ai eu mon fils a un âge normal . Bises.

  8. merçi beaucoup djouza pour cette recette waw une tarte avec une pate briocher ca doit etre délicieuses a essayer inchallah encors merçi et bravo pour ton nouveau blog

  9. merçi beaucoup djouza pour cette recette waw une tarte avec une pate briocher ca doit etre délicieuses a essayer inchallah encors merçi et bravo pour ton nouveau blog

  10. Je suis contente de découvrir ton nouveau blog…il est très reussi, bravo…et cette tarte un vrai délice!!!

    bisous

  11. C’est une recette que je ne connaissais pas elle me plait beaucoup, je te la pique car elle plaira surement à toute ma petite famille!!
    merci et bonne soirée!
    ps: très beau ton nouveau blog!!

  12. Elle a l’air vraiment exquise, Djouza ! Ca fait tres longtemps que je n’ai plu faire de desserts à l’ananas. Ca donne tres envie !

  13. Ton nouveau décor me plait bien,
    La tarte est superbe, et je ne doute pas qu’elle fût bonne,
    Merçi pour ce généreux partage,

    Pensées gourmandes…

  14. ah pâte brioche, ananas une trés appetissante tarte, bravoo , une bonne entrée chez over blog, au faite les de ta banniere et l’interface de ton blog changements vont à ravir

  15. miam miam! ta tarte est superbe , elle me tente avec son fond brioché! j’éspere que tu te plais chez over-blog! bonne continuation. bisous

  16. bienvenue chez over-blog, Marion à été très rapide pour ton blog, tout comme le mien, merci de m’avoir rajouter dans tes liens, çà me fait très plaisir, passe une bonne fin de journée
    PS : je pars avec une part de cette tarte hummmm

  17. kikou bienvenue chez over blog!!
    tu me ravies toujours autant !!
    mes papilles et mes pupilles sont en effervescence quand je viens chez toi!!
    bisous

  18. ca doit certainement bien bonne, c’est pas moi ton amie par hazard??? donc je t’attends t’arrives sur quel avion,
    hihihihihihihi

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