Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

Ghribia gateaux marocains

Macarons marocains 9

Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer . C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha,  qui nous avait préparer ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.

Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons

– 2 gros oeufs
– 3 paquets de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler

Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.

Macarons grobia montage

Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…

Macarons marocains 8
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Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)
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50 pensées sur “Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

  • 29 septembre 2011 à 1:18
    Permalink

    bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.

  • 28 septembre 2011 à 5:42
    Permalink

    bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci

  • 18 septembre 2011 à 12:45
    Permalink

    Même en vacances tu n’oublies pas la cuisine ! Ca c’est de la passion !

  • 9 septembre 2011 à 5:45
    Permalink

    Bonjour,

    J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
    De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
    Merci!!

  • 23 août 2010 à 6:09
    Permalink

    j’adore votre site ♥
    mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^

  • 20 mars 2010 à 1:58
    Permalink

    Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
    La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!

  • 26 février 2010 à 1:40
    Permalink

    miammiammm ca a l’air delicieux..merci pour le partage,,,bisou$$$$$

  • 24 février 2010 à 5:21
    Permalink

    Les not€s mariées de citron et de coco doivent rendre ces biscuits irrésistibles!

  • 23 février 2010 à 7:42
    Permalink

    tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia

  • 23 février 2010 à 3:30
    Permalink

    Je suis fane de ces petits ghouriyba que je fait souvent. les tiens sont excquis et bien réussits
    Bis€s

  • 22 février 2010 à 3:45
    Permalink

    ça passe tout seul avec un bon verre de thé…les tiens sont une réussite!

  • 21 février 2010 à 1:29
    Permalink

    Hummm ça a l’air délicieux, j’adore la noix de coco!!!!!!!!

  • 20 février 2010 à 5:18
    Permalink

    un petit passage pour te souhaiter un bon samedi,bi$ou

  • 20 février 2010 à 4:28
    Permalink

    ça se mange par pure gourmandise !!! bon samedi et clic $ ! bises.
    Jany.

  • 20 février 2010 à 3:36
    Permalink

    ho ca resemble un peu au biscuit que j’ai fait il n’y a pas longtent que c’est bon

  • 20 février 2010 à 3:04
    Permalink

    Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ ;)

    Bonne journée, Steve

  • 20 février 2010 à 1:53
    Permalink

    olala…quel délice!!!!

  • 20 février 2010 à 1:25
    Permalink

    je vien te dire bonjour ,un clic pour le vote et clic pour $$$$

  • 20 février 2010 à 1:14
    Permalink

    Salam à tous,

    Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
    C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie « tuerie ». Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?

  • 20 février 2010 à 12:49
    Permalink

    tes ghribas sont superbes, djouza! j’adore la noix de coca
    bises$$$$$$$

  • 20 février 2010 à 12:42
    Permalink

    Ils sont magnifiques! Bon weekend!
    Laitea

  • 20 février 2010 à 9:12
    Permalink

    c’est beau et c’est bon

  • 20 février 2010 à 9:02
    Permalink

    un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
    bonnes les unes ques les autres, bravo

  • 20 février 2010 à 6:39
    Permalink

    je passe pour le clic
    et bon weekend

  • 20 février 2010 à 12:05
    Permalink

    Un petit coucou
    Bisous§§§§ et à demain

  • 19 février 2010 à 2:19
    Permalink

    J’adore la texture de tes ghriybas, elles doivent être divinement bons, bravo ma belle !!!
    Excellent weekend !

  • 19 février 2010 à 1:54
    Permalink

    je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
    Jany.

  • 19 février 2010 à 1:35
    Permalink

    tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
    tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
    bonnes recettes comme tu sais faire

  • 19 février 2010 à 1:23
    Permalink

    ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
    sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation

  • 19 février 2010 à 9:55
    Permalink

    On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !

    Bon weekend et €€
    Sarah

  • 19 février 2010 à 9:31
    Permalink

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous$$$$

  • 19 février 2010 à 9:02
    Permalink

    ghriba gzala et très bien réussi allah ya3tik saha ma belle.

  • 19 février 2010 à 7:35
    Permalink

    passes un trés bon week end djouza !! bisous$$$

  • 19 février 2010 à 7:30
    Permalink

    trop bon ! bravo !

    je te souhaite une belle fin de soir€€

  • 19 février 2010 à 6:35
    Permalink

    Bonjour Djouza
    Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
    Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka

  • 19 février 2010 à 6:11
    Permalink

    Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
    car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
    Qu’importe les statistiques,
    Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
    C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
    Le facteur reprend sa tournée de $

  • 19 février 2010 à 5:53
    Permalink

    oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
    $$$$$$
    a+

  • 19 février 2010 à 5:34
    Permalink

    Ouh là là je découvre ton blog et toutes ces recettes sont des pures merveilles, à essayer d’urgence!

  • 19 février 2010 à 4:46
    Permalink

    un petit passage pourte souhaiter une bonne apres midi.bisou$

  • 19 février 2010 à 4:11
    Permalink

    un coucou en coup de vent et bonne après midi;)

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