Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

Ghribia gateaux marocains

Macarons marocains 9

Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha,  qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.

Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons

Ingrédients

– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler

Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.

Macarons grobia montage

Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…

Macarons marocains 8
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Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)
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50 commentaires sur “Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

  1. bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.

  2. bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci

  3. Bonjour,

    J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
    De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
    Merci!!

  4. j’adore votre site ♥
    mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^

  5. Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
    La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!

  6. tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia

  7. Salam à tous,

    Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
    C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie « tuerie ». Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?

  8. un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
    bonnes les unes ques les autres, bravo

  9. je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
    Jany.

  10. tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
    tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
    bonnes recettes comme tu sais faire

  11. ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
    sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation

  12. On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !

    Bon weekend et €€
    Sarah

  13. Bonjour Djouza
    Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
    Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka

  14. Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
    car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
    Qu’importe les statistiques,
    Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
    C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
    Le facteur reprend sa tournée de $

  15. oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
    $$$$$$
    a+

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