Petits losanges aux amandes

Skendriettes1

 

Skendriettes aux amandes, gâteau algérien

Ces skendriettes ou skendraniette sont délicieuses. A base d’amandes elles fondent dans la bouche. La première fois que j’ai réalisée cette recette, je l’ai extraite du livre « Gâteaux modernes 1 Ed. Dar el Hana, depuis je prépare ma propre recette avec mes modifications.

 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de margarine fondue
– 1 jaune d’œuf
– 1 sachet de vanille
– 1 pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger

Pour la farce
– 500 gr d’amandes finement moulues
– 250 gr de sucre
– 2 à 3 blancs d’œuf
– Colorant alimentaire

Pour le sirop
– 500 gr de  miel
– 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

 

Skendriettes_4

 

 

Préparation

Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Faites des boules et les couvrir de film. Laissez
reposer

Mélangez les amandes, le sucre. Mouillez avec les blancs d’œuf et formez une boule ferme. Divisez cette
boule en fonction du nombre de colorant que vous utiliserez. Réservez.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 1 mm d’épaisseur et 20 cm de
longueur. Posez un boudin de farce d’amande de 2 cm de diamètre. Entourez la pâte deux fois et coupez le surplus avec une roulette. Coupez des losanges de 3 cm de longueur. Les placer dans un moule
recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à Th. 150° C pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent avoir une couleur légèrement hâlée. Une fois cuits, les tremper dans le miel
aromatisé à l’eau de fleur d’oranger. Mettre dans les caissettes.

NB : Vous pouvez remplacer les amandes par de la noix de coco, en gardant les mêmes quantités et les
décorer d’amandes éffilées.

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Nom
Petit losange aux amandes
Publié le
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23 commentaires sur “Petits losanges aux amandes

  1. barrakallahou fiki également pour cette recette, aussi jolie que bonne !
    je l’ai également faite pour ce aïd , mais ils n’étaient vraiment pas aussi jolis que les tiens ! lol Tu es une pro machaAllah
    Bises

  2. Bonjour Djouza,
    Et oui quel casse tête quand il faut préparer les gateaux ( lol )
    Pour les skendriettes peux t ‘on remplacer les amandes par des cacahuetes?
    Merci d’avance pour ta réponse et saha ftourkoum .
    Linda

  3. Bonjour,
    Je tiens à te dire que je suis Algeroise et Dieu sait que j’en ai vue des assortissements de gateaux orientaux, mais semblables à tes gateaux jamais.
    Chapeau bas Madame.

  4. Merci farah pour ton commentaire et pour te répondre : une mesure ça peut être ton mug ou une tasse à café ou la boite de margarine par exemple c’est toi qui choisi en fonction de la quantité que tu veux faire. Donc si tu décides de mesurer avec la boite à margarine, 1 mesure c’est la boite pleine, 2 mesures, c’est 2 fois la boite pleine, etc… Donc si pour le beurre c’est 1 mesure tu mets une mesure de la boite de margarine
    si la farine c’est 2 mesures, tu mets 2 mesures de la boite de margarine. Voilà j’espère que c’est clair. Et te souhaites d’arriver au même résultat.
    Bonne soirée

  5. tes gateaux une merveille forme couleur deco….
    une vrai pro
    je veux faire cette recette pour l aid et je voudrais savoir une messure de farine c est combien de gramme pour toi
    merci

  6. je te filicite c etais vraiment un beau gateau dans un tres magnifique decore malheureusement je ne peu donner mon avie sur le gout mais en tout les cas bravo haid alique el aine

  7. Bonjour à toi et Merci pour ton gentil commentaire. Pour répondre à ta question, je trempes les gateaux directement sortis du four dans un miel chaud. Les faire laisser refroidir sur une grille ou une plaque et les mettre dans une caissette. Voilà. Je te remercie et à bientôt

  8. elle sont magnifiques. moi j’ai deja essaye les skindraniettes mais j’avais un probleme , le miel n’a pas rentre dans le gateau, voila donc ma question , est ce que tu trempes tes gateaux dans le miel direcetement des la sortie du four et puis est c e que le miel est chaud ou quoi?? merci de me repondre.

  9. sublimement époustouflant!!! bravo c’est un vrai plaisir visuel et je suis convaincue que gustativement c’est encore mieux
    je note et j’essaie au plus vite, j ai déja hâte!!! merci

  10. Sincerement tu maitrise grave masha Allah ! C’est vraiment dommage qu eje n’ai pas connu ton blog avant le Ramadan ou avant les fêtes, je crois que je l’aurai squatté H24 mdrrrr en tout cas c’est un excellent blog, que je visite très régulièrement et qui a largement sa place dans mes favoris ! Merci pour tout ces magnifiques partages !!! Bises

  11. encore et encore!!!!! que des beau gateaux, alors la ma belle tu nous gate avec ces petit délice bravo. pour les coms que je laisse j’ai pas remarqué, mais je sais que ca devrai être juste faute de frappe.bise

  12. Je trouve tes skendriettes très belles, j’avais déjà vu cette patisserie sur des forums de cuisine.

    Tu es une de celles qui font les plus jolies patisseries orientales:-)
    Quelle décoration, magnifique !

    Bonne journée

  13. Tout simplement bravo pour ce chef d’oeuvre !

    Ils sont magnifiques, étincelants de mille feux, franchement faut que tu te lances dans la vente de tes gâteaux, tu vas devenir milliardaire loool

    Biz

  14. Sincerement splendides, comme toujours chez toi ! Ces skendariettes ont un petit air très chic avec le brillant alimentaire et ces caissettes façon dentelles … magnifique !

  15. tout ce que tu fais est un chef d’oeuvre, tu faconnes, et tu perfectionnes, tes gateaux ont toujours ta signatures dessus, je crois que si je trouve une photo de tes gateaux quelques part sans aucune mention dessus, je saurais que c’est tes gateaux.
    tu m’envoie ma part s’il te plait???

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