Gâteau chocolat et glaçage marbré aux 3 chocolats
Recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau au chocolat glaçage marbré

17 janvier 2015

Gâteau chocolat marbré glacé 016
Recette de mon gâteau au chocolat et son glaçage marbré pour mon anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux (j’aime trop) garni d’une ganache chocolat blanc à l’intérieur et ganache chocolat noir pour le contour décoré d’amandes éffilées grillées. Le gâteau est glacé au chocolat blanc et noir avec un bel effet marbré.

Il était vraiment délicieux. On peut très bien ce gâteau à trois étages pour plus de hauteur c’est d’ailleurs tel qu’il était présenté sur le livre sur lequel j’a trouvé la recette. Dans sa réalisation, il est facile à faire, il faut bien vous organiser. J’ai manqué de temps pour le glaçage qui sèche relativement vite donc il est souhaitable de vite faire le marbré. Un très joli dessert bien gourmand et riche en chocolat.

 

Gateau-chocolat-marbre-glace-montage-2.jpg

 

Gâteau au chocolat glaçage marbré

 

Quels ingrédients pour le gâteau au chocolat

  •  6 œufs
  • 280 gr de sucre
  • 160 gr de farine
    200 gr de chocolat noir
  • 180 gr de beurre
  • 185 ml d’eau bouillante
  •  60 gr de cacao amer en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans une cuillère d’eau tiède

 

Pour la Ganache au chocolat blanc

  • 120 gr de chocolat blanc de couverture
  • 40 ml de crème fraîche
  • 85 gr de beurre doux

Ganache chocolat noir

  • 120 gr de chocolat noir de couverture
  • 40 ml de crème fraîche
  • 85 gr de beurre doux

Pour la décoration marbré

  • 80 gr de Chocolat blanc, chocolat et chocolat au lait
  • 6 cuillères à soupe de crème liquide
  • Amandes effilées dorées

 

gateau d'anniversaire chocolat

 

Préparation du gâteau au chocolat

  1. Mettre le chocolat, le beurre et le café dans une casserole avec l’eau bouillante.
  2. Remuez bien sur feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir.
  3. Préparez le moule à gâteau de 22 cm avec le papier sulfurisé qui doit dépasser en hauteur du moule de 3 cm.
  4. Tamisez la farine avec la levure et le cacao et réservez.
  5. Battre les œufs au fouet du pétrin jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  6. Ajoutez le sucre et continuez de fouettez.
  7. Incorporez délicatement le mélange farine, levure et cacao. Et pour finir le mélange de chocolat beurre eau refroidi.
  8. Amalgamez bien l’ensemble.
  9. Versez la préparation et mettre à cuire au four préchauffé à 170 °C et laissez cuire environ 25 min.
  10. Le gâteau va bien gonfler et vérifiez la cuisson avec est la pointe du couteau qui doit être sèche.
  11. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparation des ganaches chocolat blanc et noir

  1. Mettre tous les ingrédients de la ganache dans une casserole.
  2. Remuez sur feu doux jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse comme la crème anglaise.
  3. Transférez les crèmes dans un saladier.
  4. Recouvrir de film plastique et mettre au frais pour refroidissement 1 heure environ.
  5. Une fois bien froide, battre au fouet chaque crème jusqu’à obtention d’une crème épaisse pâle et lisse.
  6. Coupez la génoise en deux (avec le fil à génoise, ce gâteau se coupe sans difficulté).
  7. Garnir de la ganache chocolat blanc en l’étalant uniformément.
  8. Recouvrir avec l’autre génoise.

Préparation du glaçage marbré

  1. Faire fondre au bain marie simultanément le chocolat noir, blanc et au lait en ajoutant à chaque chocolat 2 cuillères à soupe de crème liquide.
  2. Quand tout est bien fondu, déposez des cuillerées de chaque préparation sur le dessus du gâteau en alternant bien les couleurs de chocolat.
  3. Avec la pointe d’un couteau épais, étirez le chocolat blanc vers le noir et noir vers le blanc pour obtenir l’aspect marbré.
  4. Laissez figer le chocolat avant d’ôter celui qui a coulé sur les bords.
  5. Prendre la ganache chocolat noir et l’étalée sur tout le pourtour du gâteau.
  6. Écrasez grossièrement les amande effilées dorées en recouvrant toute la ganache.

 

NB : Les amandes effilées doivent être froides lorsque vous les déposez sur la ganache, sinon, celle ci va fondre.

 

gateau chocolat et glaçage marbré

 

 

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